当前位置: 首页 > 仪器设备 > 研制设备

多柱组合层析高通量蛋白质分离设备

来源:null   发布时间: 2016-05-31

多柱组合层析高通量蛋白质分离设备由苏志国研究员负责,项目负责人及其负责的课题组20年来一直从事蛋白质分离以及规模制备技术平台研究。利用组合层析技术建立高通量蛋白质分离工艺是课题组的一个重要研究内容,课题组先后承担了863项目“蛋白质药物分离纯化和质量控制技术平台(负责人:苏志国)”,中国科学院重点方向项目“血液代用品和血液净化(负责人:苏志国)”,和国家自然科学重点基金项目“天然产物有效成分高效精制与纯化新技术、新方法及基本规律的研究(负责人:苏志国)”等多项国家级项目,发展了组合层析法、模拟移动层析、高效集约化层析等蛋白质分离技术,并开发了不同种类适用于不同物系分离的设备。
本项目提出的多柱组合层析高通量蛋白分离设备突破了国内蛋白层析系统结构简单、功能单一、自动化程度低的现状,克服了常规的蛋白质分离装置所存在的耗时多、处理量低、目标蛋白质单一等缺点,以及人工换柱带来目标蛋白损失和污染等情况。
通过增加柱容量、提高不同层析模式的兼容性,进而实现高通量分离是本项目的研究目标之一。本项目拟研制的多柱组合层析高通量蛋白质分离设备可运行12根不同型号和种类的层析柱,多柱可以并联操作,另外本设备可以完成平行层析、顺序层析和多柱多维层析,通过提高柱容量和层析模式的兼容性,增加可处理的样品量和可被分离的目标种类,以满足蛋白质高通量分离纯化的需要。

4柱组合蛋白层析系统

12柱组合蛋白层析系统