当前位置: 首页 > 仪器设备 > 研制设备

新型三相萃取装置及过程自动控制系统

来源:null   发布时间: 2016-08-26

该装置针对化工过程多组分复杂溶液分离困难、步骤多、选择性差、成本高等问题,围绕过程所自主研发提出的液—液—液三相萃取分离专利技术,开展了新型三液相连续萃取装置样机研制及相关技术基础研究,建成了由多级三相萃取混合澄清槽串联、配套全流程设备集成的新型三相萃取装置及过程自动控制系统。该装置的研制成功,可为工业化实施三液相萃取分离新技术提供一步放大的多功能工程实验研发平台,能够实现分离过程自动化监控,并具有在线分析、诊断、评价和过程优化功能,工艺参数数据库可为过程模拟提供基础数据。目前该装置已完成了盐湖卤水三液相萃取分离锂硼镁新工艺研究的应用验证,并能拓广应用于生物发酵体系、天然产物抽提液、环境废水、冶金过程多金属复杂溶液的高效萃取分离等,为过程工业和化工分离领域相关创新技术的开发和升级提供了有力支撑。

设备管理:

联系人:刘会洲