生化室第五届学术委员会第二次会议圆满举行

来源:null   发布时间: 2019-01-13

生化工程国家重点实验室第五届学术委员会第二次会议于2019年1月13日在中国科学院过程工程研究所过程大厦5楼多功能厅举行。此次会议有包括5位院士在内的18位委员出席,重点实验室正副主任、课题组长、学术骨干与学生代表出席了此次会议。中国科学院前沿科学与教育局重点实验室处侯宏飞处长、过程工程研究所朱庆山副所长、科研规划管理处杨秀红处长受邀出席会议。

会议首先由中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室主任马光辉研究员致欢迎辞,接着朱庆山副所长代表研究所感谢学术委员会对生化工程国家重点实验室长期一贯的支持,希望学委会的各位院士和专家对重点实验室人才引进和方向布局等方面提供指导。侯宏飞处长充分肯定了重点实验室近几年取得的成绩,也感谢各位委员长期以来对重点实验室的支持和帮助。

会议由重点实验室学术委员会主任赵国屏院士主持。重点实验室主任马光辉研究员做了题为《面向科学前沿和国民经济重大需求,解决生物科学基础向应用转化的难题》的重点实验室工作报告。首先对2016-2020年工作重点和上年度学术委员会建议进行了回顾,然后针对性对重点实验室2018年度整体进展做了简要汇报,2018年获得了基金委创新群体资助,发表SCI论文138篇,其中2篇Nature子刊,获得国内外专利授权74项,中国专利优秀奖2项,获国家科技进步奖二等奖1项,省部级一等奖2项。随后从生化反应、分离和剂型工程以及成果转化基地建设四个方面介绍了固态发酵、干细胞培养、生物颗粒的分离纯化、蛋白质层析系统、疫苗制剂的转化、廊坊园区生物炼制科研大楼、苏州成果转化和产业化基地的研究和建设进展。最后对重点实验室人才培养(闫学海和杨乃亮分别入选科技部中青年创新领军人才和中组部高层次人才)、学术交流(举办第一届“中日颗粒学会”,新增国际合作项目4项)、实验室平台建设和未来计划进行了汇报。经室务会的推选,随后由邢建民、韩业君、万印华和夏宇飞4位老师,分别就《嗜盐嗜碱硫氧化菌代谢工程改造及应用系统研发》、《从生物质和二氧化碳到生物基产品的微生物合成》、《膜法绿色制糖技术研究及其工程化》和《硬乳液疫苗底盘:协同诱导系统及粘膜免疫应答》向各位专家进行了汇报。

学术委员会委员们认真听取了上述报告,并围绕实验室年度工作报告和4项进展报告的内容进行了认真的讨论和分析,分别从实验室定位和发展方向、人才引进和评价、科技成果转化机制3个方面对生化工程国家重点实验室的下一步发展提出了具体要求和宝贵建议,其中赵国屏主任特别指出,国家重点实验室的发展有三个要点:择重(科学发展的重点)、择需(国家和人类文明的需求)和择优(做领头羊),科学发展的总体规律也有三点:学科交叉带来新突破、技术发展推动科学进步、转化型研究成为科学探索的重要平台;另外,创新发展的每一步都有不同的机制和导向,因此分工合作非常关键,生化工程国家重点实验室应遵循以上要点,抓住机遇,不断加强对外合作和交流,同时勇于突破自我,走出舒适区,尽快取得标志性成果。

最后,生化工程国家重点实验室主任马光辉研究员感谢各位专家提出的宝贵意见和建议,表示将总结和提炼专家的建议并落实于重点实验室今后的工作中,以期取得更快更大的进展。此次学术委员会会议的召开对实验室今后的发展具有重要的意义,将有助于实验室通过对已有的成果进行归纳和总结,进一步凝炼实验室特色研究方向,强化人才队伍建设,使实验室的发展迈上新的台阶。

生化工程国家重点实验室第五届学术委员会第二次会议合影