“多柱组合层析高通量蛋白质分离系统与层析柱”成果荣获“科技创新奖”

来源:null   发布时间: 2011-08-16

2011年8月,由我室苏志国、马光辉、李秀男、张贵锋、孔英俊、罗坚共同完成的“多柱组合层析高通量蛋白质分离系统与层析柱”成果荣获“中国仪器仪表学会科技创新奖”。蛋白质的高通量层析分离纯化是蛋白质组学研究和蛋白质产品生产过程中的关键技术之一, 苏志国研究员代领的课题组自2007年起开始进行多柱组合层析高通量蛋白质分离设备的研制工作。目前已经研制出4柱和12柱组合层析分离装置,设备采用多柱组合的创新设计思路,实现了计算机自动控制和高通量、高效率、多模式层析,在同时分离纯化多种蛋白产物和蛋白质的分离纯化效率方面优于当前国际知名品牌的同类仪器,并且拥有自主知识产权。这一新型装备的成功研制为蛋白质分离设备的国产化取得了重大突破。下图为获奖证书。