生化室成功举办首届中日颗粒论坛

来源:null   发布时间: 2018-08-20

2018年8月10日-11日,由中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室和多相复杂系统国家重点实验室共同举办的第1届中日颗粒论坛在中国辽宁省沈阳市圆满召开。本次论坛属于“中国颗粒学会学术年会暨海峡两岸颗粒技术研讨会”的第15场分会“1st China-Japan Particuology Forum”。生化工程国家重点实验室主任马光辉研究员、日本农工大学生物应用与系统工程研究院院长神谷秀博教授和南京工业大学学术委员会委员刘祥教授为本次论坛主席。在本次论坛中,中日两国的相关领域专家共同交流了颗粒制备和应用方面的最新技术和进展。

在10日的开幕式上,论坛主席马光辉研究员、神谷秀博教授分别致开幕词,为第一届中日论坛拉开序幕。本届中日颗粒论坛共分为颗粒、模拟/流化/能源和药物递送三个部分,共邀请了Seigou Kawakuchi、陈晓东、魏涛、Chiharu Tokoro、葛蔚和Hiromitsu Yamamoto等6位专家和Masayoshi Okubo等8位教授分别进行了Keynote与Invited报告,并由各部分主持人为邀请报告颁发证书。此外,论坛还安排了14个口头报告以及墙报展示,为青年学者交流最新研究成果提供了良好的平台,激发了参会人员的热烈讨论。

在论坛举办期间,中日颗粒论坛组委会还特别进行了专家组委会会议,讨论了中日两国颗粒学发展的相关问题。在会议中,组委会成员们都表达了自己对中日两国颗粒学研究的美好期望,希望此次论坛能够成为两国颗粒学学术交流活动的良好开端,维系两国颗粒学相关领域研究的持续性发展。

11日下午,第1届中日颗粒论坛圆满结束,闭幕式由论坛主席马光辉研究员主持。论坛主席马光辉研究员、神谷秀博教授和刘祥教授获本次中日颗粒论坛特殊贡献奖;并由组委会投票评选出了3个最佳口头报告奖与4个最佳墙报奖:夏宇飞、姜晓滨和汪舟鹭获得最佳口头报告奖,那向明、燕星燃、黄楚娟和李闪闪获得最佳墙报奖。颁奖仪式过后,中国颗粒学会理事长、中国科学院过程工程研究所党委书记、副所长陈运法研究员致论坛闭幕词,对第1届中日颗粒论坛的圆满成功表示祝贺。论坛主席神谷秀博教授为中日颗粒论坛寄予了美好的愿景,希望中日双方的学术交流更加密切。论坛主席刘祥教授指出,此次论坛对促进中日两国颗粒学相关研究领域的学术交流做出了巨大贡献,并对下一届中日颗粒论坛充满期待。

本次中日颗粒论坛由生化工程国家重点实验室、中国颗粒协会、多相复杂系统国家重点实验室共同举办。本次论坛极大地促进了中日两国在颗粒学领域内的学术交流,为中日两国的颗粒学领域专家学者之间建立了良好的纽带关系,是中日两国颗粒学领域学术交流活动的开端。

生化工程国家重点实验室主任、论坛主席马光辉研究员致开幕词

多相复杂系统国家重点实验室主任葛蔚研究员为邀请报告人颁发证书

苏州纳米城张峰经理与论坛主席Kamiya教授为最佳口头报告奖获得者颁奖

第一届中日颗粒论坛参会人员合影