生化工程国家重点实验室所庆六十周年专场学术报告会暨第39期过程工程学术论坛成功举办

来源:null   发布时间: 2018-10-06

为庆祝中科院过程所六十周年所庆,9月28日下午,由生化工程国家重点实验室与科研规划管理处共同主办的“生化工程国家重点实验室专场学术报告会”成功召开。报告会特别邀请了北京化工大学杨万泰院士和国家纳米科学中心聂广军研究员出席,与生化室青年骨干共同为大家带来了一场学术盛宴。报告会由生化工程国家重点实验室主任马光辉研究员主持,全所一百余名师生参加。

报告会开始,首先由副所长杨超研究员致辞。杨所长首先代表过程所对两位专家的莅临表示感谢,并指出生化室作为我所第一个成立的国家重点实验室,经过近30年的发展,在老一辈科学家的带领下,取得了很多重大的实验成果,也为我国培养了一批批优秀的科技人才。他还强调了在26日中科院全票通过了我们所提交的绿色过程制造创新研究院的筹建方案,值得祝贺。这其中也依靠包括杨院士在内的众多专家和生化室各位研究员的支持和帮助、建言献策。这场报告会也为我们下一步的发展方向和目标拉开了序幕,利用这个机会,请两位专家对实验室以及我们所未来的发展提出宝贵的建议,同时对我们青年人才的发展进行诊断和建议,促进我们所青年人才的快速成长。最后,希望今后能有更多机会与各位著名的专家进行实质性的合作,集中优势力量发展好创新研究院,并再次感谢杨院士和聂老师莅临过程所进行指导交流。

随后开始的报告会上,北京化工大学的杨万泰院士以“传统/主流高分子化学领域中几个重大难题研究”为主题,从自己的科研经历说起,深入浅出的进行了精彩的报告。来自国家纳米科学中心的聂广军研究员做了题为“Precise Design of Nanomedicine via Targeting Tumor Microenvironment”的报告,围绕肿瘤微环境调控的新型纳米药物展开介绍,引起了在场人员的极大兴趣。之后,由生化工程国家重点实验室青年学术骨干魏炜研究员和罗建泉研究员分别带来题为“仿生抗肿瘤剂型工程”与“生物分离强化”的分享报告。

报告会结束后,特邀嘉宾在生化室主任马光辉研究员的带领下参观了实验室,并与多位生化室职工进行了深入探讨。本次学术报告会为各位科技同行提供了高层次的交流平台,拓宽了青年骨干和学生们的科研思路,使大家收获了知识和友谊

杨超副所长为报告会致辞

生化室主任马光辉研究员主持报告会