祝贺生化室获中国颗粒学会自然科学奖一等奖

来源:null   发布时间: 2020-10-28

中科院过程工程研究所生化工程国家重点实验室生物可降解颗粒新结构和新功能的创制及药物递送载体的应用基础项目荣获中国颗粒学会自然科学奖一等奖,项目主要完成人包括魏炜、马光辉、吴颉、苏志国、夏宇飞、岳华、王双、宋翠、高晓勇、吴楠。

颗粒载体是药物递送的重要硬件,能够促进药物在病灶部位累积、改变给药途径以及增强抗原免疫应答,以此有效推进候选药物转化和提高现有药物疗效。载体材料的生物可降解性是保证临床应用安全性的前提,但生物可降解材料的结构和功能单一,无法满足药物递送的多样化高端需求,严重限制了其高效应用。针对上述难题,中科院过程工程研究所生化工程国家重点实验室生物剂型与生物材料团队基于用途最广泛的碳酸钙、壳聚糖、聚乳酸等生物可降解材料,发展了模板诱导结晶、相分离精准控制、界面颗粒组装等一系列崭新的制备过程,创制了中空、多孔、图案化等新颖的结构和pH敏感、自发荧光、动态识别等独特的功能,从而显著提高了抗肿瘤药靶向递送、多肽药口服递送、疫苗免疫递送的应用效果,为颗粒载体的可控制造和智能化应用提供了新策略和新方法。

该项目本次获奖,充分肯定了生化室在剂型工程方向多年来坚持不懈、系统深入的研究,不仅在前沿学科交叉领域获得了突破,还为高端剂型的卡脖子问题做出了贡献。该项目第一完成人魏炜研究员是生化室自主培养的青年人才,以第一和通讯作者在Nat Biomed EngSci AdvNat CommunAdv MaterJACS等上发表了60余篇高水平论文,并有多个剂型完成放大工艺、转让实施和临床前研究,先后获得了中国颗粒学会青年颗粒学奖、侯德榜化工科技青年奖、中国科学院院长特别奖、中科院卢嘉锡青年人才奖等,并入选北京市青年拔尖人才和中科院青年创新促进会优秀会员。