热烈祝贺生化工程国家重点实验室杜昱光研究员当选俄罗斯自然科学院外籍院士

作者: 吕岩霖   来源:生化工程国家重点实验室   发布时间: 2022-04-06

近日,俄罗斯自然科学院(Russian Academy of Natural Sciences, RAEN)主席库兹涅佐夫和第一副院长、秘书长伊万尼茨卡娅,向过程工程所生化工程国家重点实验室糖生物工程课题组组长杜昱光研究员发来院士当选证书与院士工作证书,并祝贺他当选俄罗斯自然科学院外籍院士。

俄罗斯自然科学院外籍院士当选证书及贺信

杜昱光研究员为生物剂型与生物材料研究部副主任,国家生化工程技术研究中心(北京)副主任,中国生物工程学会常务理事会副秘书长,中国生物农药创新产业联盟副理事长,中国生物工程学会糖生物工程专业委员会主任。长期致力于以营养糖生物学及糖工程研究为基础,建立天然寡糖库、糖苷酶库、微流控芯片器官及寡糖活性功能筛选平台,开发功能糖制备新技术及研发系列功能糖产品,应用于健康养殖、绿色种植、功能食品及先导化合物药物研发。

杜昱光研究员目前已主持及参加省部级以上科研项目五十余项;在国际学术期刊上发表SCI论文114篇;撰写中英文论著6本;授权发明专利60余项。开发多种“氨基寡糖素”生物农药,并建成年产千吨级寡糖植物免疫诱导剂生产线两条,新型糖链生物农药证和肥料登记证14个,引领并带动了中国植物糖链免疫诱抗剂生物农药产业的兴起。近期研发成功的2种新型糖链生物农药已获国家农药登记,其中,“酰氨寡糖素诱抗素”为我国原创的诱导植物抗虫的全新生物农药。此外,目前已研发功能寡糖产品20余种,其中获国家卫健委及国家食药品管理局保健食品批准证书5个,新型饲料添加剂新产品证书2个。研究成果获省部级科技进步一等及二等奖5项,其中2014年获国家海洋科学技术一等奖,2019年四川省科技进步一等奖,还获得大连市优秀发明家、山东蓝色产业领军人才等荣誉称号。

俄罗斯工程院中国中心总干事丁志峰向杜昱光研究员转交院士证书