中国食品药品检定研究院-生物药制备与递送重点实验室交流座谈会圆满举行

发布时间: 2024-05-07

近日,中国科学院生化工程国家重点实验室/生物药制备与递送重点实验室与中国食品药品检定研究院(简称“中检院”)成功举办了一场高规格的学术交流与座谈会。此次学术交流除中检院现场外,全国药检系统线上参加。此次会议标志着双方在推动生物医药创新与监管科学领域合作迈出了坚实的步伐。

此次交流座谈分为“中检大讲堂”和“座谈会”两部分,中检院副院长路勇作为主持人热情洋溢地介绍了出席的双方领导及参会人员,并隆重介绍了“中检大讲堂”这一学术交流平台。随后,安抚东院长发表致辞,热烈欢迎马光辉院士一行参加“中检大讲堂”第五期活动,希望能够共同探讨生物医药领域的前沿技术和动态,共享药品监管科学领域的新技术、新工艺、新方法。

生化工程国家重点实验室/生物药制备与递送重点实验室马光辉院士带来了题为“均一微球的可控制备及其在生物医药工程中的应用”的专题报告,分享了团队在微球制备领域的前沿研究成果及多个生物医学创新应用,激发了与会者的热烈讨论。这也是中检院历史上首次全国药检系统共同参与的一次大讲堂。

中检大讲堂后,进入实验室交流座谈会环节。药品监管科学全国重点实验室综合办公室副主任王兰介绍了药品监管科学全重实验室的基本情况,为后续合作提供了背景信息;中检院化学药品检定首席专家、化药所所长孙会敏主要介绍了化药所、辅料包材所的工作进展;生物药制备与递送重点实验室主任魏炜研究员对重点实验室的生物药创新剂型品种进行了详细介绍,提出了在应用转化中遇到的标准和质控问题,表达了与中检院专家今后深入探讨的期望。随后,双方展开了热烈的研讨与交流。

药品监管科学全重实验室主任王军志院士强调,未来药物创新的重心或将向生物药和剂型领域倾斜,建议双方按创新品种的成熟度与成药性进行分类对接,以期通过紧密合作缩短研发周期、降低研发成本。中检院孙会敏首席专家和徐苗首席专家均表示,双方合作潜力巨大,生物药制备与递送重点实验室在前沿研究、理论突破及个性化治疗方面有明显优势,期待双方可以促成更早阶段的深度融合。生物药制备与递送重点实验室主任魏炜研究员则展望了利用AI驱动监管预测及数字孪生动物模型等新的科研合作方向。

马光辉院士在总结时指出,通过本次交流,双方已建立了较深入的了解,接下来将根据分类挑选关键创新品种进行深入对接。中检院安抚东院长则表达了对未来全面合作的期待,包括实验室交流、科研合作及人才培养等多维度合作,共同实现药品全生命周期的高质量安全监管。

此次生物药制备与递送重点实验室-中国食品药品检定研究院交流座谈活动不仅加深了双方在生物药领域研发和监管的相互了解,更为未来合作奠定了坚实基础,预示着我国生物医药创新与监管科学将迎来更加紧密、高效的合作新篇章。