生物药制备与递送重点实验室-中国食品药品检定研究院“提升新质生产力,促进产业高质量发展”联学联建暨学术交流活动圆满举行

发布时间: 2024-06-12

继日前生化工程国家重点实验室/生物药制备与递送重点实验室与中国食品药品检定研究院(简称“中检院”)开展第一次学术交流与座谈会之后,中检院以“提升新质生产力,促进产业高质量发展”为主题回访,双方成功举办了又一场高规格的联学联建暨学术交流活动,在推动生物医药创新与监管科学领域的合作方面进一步取得了稳固的进展。

此次联学联建暨学术交流活动分为“党建学习”和“学术交流”两部分,由生物药制备与递送重点实验室副主任李天予主持。生化工程国家重点实验室主任马光辉院士发表致辞,热烈欢迎中检院的领导和各位专家参加本次交流,并深刻阐述了习近平总书记关于提升新质生产力、促进产业高质量发展的重要指示,强调应当紧密围绕国家的重大需求,有组织、有计划地开展科研工作,提前部署创新药标准并与创新技术紧密融合,以推动生物医药高质量发展。中检院化学药品检定所孙会敏首席专家发表致辞,指出要积极贯彻落实习近平总书记提出的“四个面向”的指导思想,以及提升新质生产力的核心要求,强调双方要加强交流合作,共同攻克生物医药领域的实际问题,尤其是生物医药质控标准化制定方面,力图推动整个行业的持续健康发展。

在中检院化药所抗生素室宁保明副主任的引领下,大家深入学习了习近平总书记的重要文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》,结合学习贯彻党的二十大中央经济工作会议精神,总结新时代高质量发展的成就,分析存在的突出矛盾和问题,探讨改进措施,推动高质量发展的新进展、新突破。随后,中检院的辅料包材所、化药室、抗生素室、药理室、激素室、麻醉和精神药品室、生化药品室等参会专家分享了各科室工作介绍、相关药物的质控平台以及未来的合作意向。生物药制备与递送重点实验室参会人员介绍微球制剂、RNA药物制剂、疫苗佐剂、外泌体、铁蛋白、天然多糖以及口服多肽凝胶制剂等生物药创新剂型,并提出了在应用转化中遇到的标准和质控问题,表达了与中检院专家今后深入合作探讨的期望。

中检院药品监管科学全国重点实验室综合办公室王兰副主任在总结时指出,经过此次深入的交流,巩固了双方合作的信心,接下来将尽快开展项目合作,产出标志性的成果,推动生物医药行业快速发展。生物药制备与递送重点实验室主任魏炜研究员强调,双方要在创新制剂的应用基础研究和质量标准研究方面开展积极深入的合作,以新制剂和新标准作为新质生产力,共同助力中国创新药高水平和高质量发展,并提出青年科研人员要主动肩负国家使命和责任,为药物递送和药物制剂领域积极做出贡献。

此次生物药制备与递送重点实验室-中国食品药品检定研究院“提升新质生产力,促进产业高质量发展”联学联建暨学术交流活动贯彻推进了党建与科研的深度融合,进一步促进了双方在生物药研发与监管领域的深入交流,为未来的合作铺设了更为坚实的基石,预示着我国生物医药创新与监管科学将携手开启一段崭新、卓越的合作篇章,共同推动我国生物医药产业向更高质量、更高水平发展。

生化工程国家重点实验室主任马光辉院士致辞

中检院化学药品检定所孙会敏首席专家致辞

中检院化药所抗生素室宁保明副主任带领学习习近平总书记重要文章和指示精神

生物药制备与递送重点实验室主任魏炜研究员总结发言