“生物药转化研究与非人灵长类创新模型评价”联合实验室揭牌成立

发布时间: 2024-09-25

近日,中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室(生物药制备与递送重点实验室)与北京灵赋生物科技有限公司联合成立的“生物药转化研究与非人灵长类创新模型评价联合实验室”揭牌仪式在过程大厦举办。

揭牌仪式由中国科学院过程工程研究所研究员、生物药制备与递送重点实验室主任魏炜主持。魏主任首先热烈欢迎与会嘉宾,并介绍了出席活动的各位领导和专家,包括北京市海淀区副区长林航、北京市科委实验动物管理办公室副主任李吏、中关村科学城管理委员会产业促进三处副处长魏飞、中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室主任马光辉院士、北京灵赋生物科技有限公司董事长张蕾、以及来自北京灵赋生物科技有限公司的专家、生物药制备与递送重点实验室的青年学者及知名企业代表。

参会代表合影

马光辉院士在致辞中指出,实验室正肩负着推动生物药基础科学研究向健康产业迈进的重要使命,强调了非人灵长类模型研究及药效评价是生物药转化研究从基础研究跨越到临床应用的重要缺失环节,而北京灵赋生物科技有限公司拥有高标准的中大型实验动物资源产业链和全品类的动物模型产业链,双方共同成立联合实验室对加速生物药迈向临床转化的步伐具有重要意义。

马光辉院士致辞

灵赋生物董事长张蕾介绍了公司致力于打造国内一流的实验动物资源产业链和模型产业链,以及在非人灵长类动物资源与造模技术方面的优势。她提出,药物递送工具是生物药产业至关重要的环节,双方建立联合实验室,灵赋生物能够有机会和更多药物递送、佐剂方面的专家合作,共同开发创新动物模型、建立特色模型的标准化质控方案,从而能够对重要的药物递送工具起到更好的验证评价作用,填补科研与临床转化的中间环节,是具有重大意义的工作。

灵赋生物董事长张蕾介绍公司及发展目标

生物药制备与递送重点实验室主任魏炜研究员介绍了实验室的发展历程及联合实验室成立的初衷。他回顾了重点实验室在30多年的发展中始终聚焦重大需求,全链条链接生物技术基础研究和生物产业。实验室拥有能够引领科技创新的顶尖人才,在生物药制备领域、药物载体领域、以及前瞻布局颗粒佐剂领域均取得了一系列的重大突破,推动了新质生产力的形成和生物药的跨代创新。同时,他强调了生物药的转化研究离不开高质量的、科学的实验平台。因此,与灵赋生物共建的联合实验室,将充分发挥双方在各自领域的优势,致力于打造一个集生物药转化研究与非人灵长类创新模型评价于一体的科研平台,填补生物药基础研究与临床转化的重要缺失环节,助力生物药从基础研究迈向健康产业的新征程。

魏炜研究员介绍重点实验室和联合实验室目标

在全场嘉宾的见证下,林航区长、马光辉院士、张蕾董事长、魏炜研究员、李吏主任等共同为联合实验室揭牌。

随后,北京市海淀区副区长林航发表致辞。她指出,联合实验室的成立将充分发挥生化工程国家重点实验室/生物药制备与递送重点实验室在生物药基础科学研究领域的引领作用,同时也将充分利用灵赋生物在实验动物资源及动物模型产业链上的优势,为我国生物药研发创新贡献力量。她强调,海淀区积极推进医药健康产业发展,成立专班和联合实验室,出台政策支持创新药物和医疗器械研发,降低成本,促进成果转化。通过搭建平台和设立基金,吸引人才和项目,旨在打造良好的创新生态,共同推动中关村科学城建设,开创新局面。

北京市海淀区副区长林航致辞

北京市科委实验动物管理办公室副主任李吏在致辞中表示,联合实验室的成立是跨学科合作和学术界与产业界深度结合的里程碑,希望通过这种产学研结合,以实验动物为支撑,支持更多生物医药领域的创新。同时以科学家的智慧和研究促进更多创新模式动物的研发和成果转化,从而形成整个科研和产业的良性循环。

北京市科委实验动物管理办公室副主任李吏致辞

最后,由生物药制备与递送重点实验室主任魏炜研究员总结发言,强调了建立完善的生物药制备与递送体系的重要性。他期待通过深入研究非人灵长类疾病模型,开发出更有效的药物递送方案,提高药物研发的效率和疗效。在未来,希望能建立以AI赋能的非人灵长类模型,构建一个以创新为驱动的生物药研发生态系统,为全球患者带来更好的治疗选择与希望。

生物药转化研究与非人灵长类创新模型评价联合实验室致力于打造一个整合生物药转化研究和非人灵长类创新模型评价的综合科研平台,桥接生物药研究与临床转化缺口,填补生物药基础研究与临床转化的关键缺失环节。通过这一平台,我们能够加速生物药从基础科学研究成果向健康产业的有效转化,开启我国生物医药发展的新篇章。