发布时间: 2024-07-11

近日,全国生物过程标准化工作组(SWG36)成立大会暨第一次全体委员会议在京隆重举行,国家市场监督管理总局标准技术司一级巡视员国焕新、中国标准化研究院副院长李治平、全国生物过程标准化工作组主任委员马光辉院士、副主任委员黄英明处长和张立新教授、秘书长云振宇研究员以及工作组委员等近50位专家学者出席活动。生物药制备与递送重点实验室主任魏炜研究员、周蕾项目研究员、黄永东项目研究员参加了本次活动。本次会议主要包括工作组成立大会、专题研讨、第一次全体会议和会议总结四方面内容,为我国生物过程标准化工作开启了新篇章。

大会合影

中国科学院过程工程所生物药制备与递送重点实验室/生化工程国家重点实验室马光辉院士应邀做了“微球微囊的可控制备及其在生物药制备和递送中的应用”的大会报告,分享了团队在微球制备领域的前沿研究成果及多个生物医药领域的创新应用,并介绍了近年来我国在生物制药过程的关键技术、工艺、制剂、耗材和设备的进展,希望标准化工作组面向科学前沿和国家重大需求,加强国际首创/领先、中国标签的制剂/耗材/工艺/设备领域的标准化工作,抢占科技制高点。生物药制备与递送重点实验室主任魏炜研究员在会议交流讨论环节做了重点发言,强调了高端均一微球在生物医药领域的重要应用价值和支撑作用,希望工作组重视和加强该领域的标准化工作,同时期待标准化工作组能给予年轻科研工作者创造更多机会,使之更早、更多地参与到标准化工作中来。

马光辉院士主持工作组会议

生物药制备与递送重点实验室/生化工程国家重点实验室在生物过程领域,尤其是生物药领域,有着悠久的研究历史、众多的创新研究成果和多项产业化应用突破。在标准化工作方面,实验室牵头先后在分离介质(我国首批3项分离介质国家标准)、胶原蛋白(11项行业标准)、生物气溶胶与环境安全(6项团体标准)等方面制定了多项国家标准、团体标准或行业标准。今后,实验室将借此全国生物过程标准化工作组成立的契机,进一步加强和工作组及委员们的合作,推动更多创新技术和成果走向标准化、产业化。